Фрейд З. Сообщение о методе анатомического препарирования нервной системы (1879)

Таким образом, мне удалось отделить и даже законсервировать целиком (за исключением ганглиев брюшной полости) центральную и периферийную нервную систему мелких животных (мыши, молодого кролика и т.д.). Полученные мною препараты по своей красоте не уступали биологической коррозии кровеносных сосудов.

Библиографический индекс: 1879a
Источник:  freudproject.ru
Оригинальное название: Notiz uber eine Methode zur anatomischen Praparation des Nervensystems
Первоисточник: Centralblatt für die medicinischen Wissenschaften, 1879, 28 Junl, №26, S. 468 
Перевод с немецкого: Сальникова В.
Редактор Алейников С.В.
Оригинальный текст: читать или оставить заявку (если ссылка не работает)
Сверка с источником произведена

Von Drd. med. Sigm. Freud in Wien

В статье «О спинномозговом ганглии и спинном мозге миног» [1]  я уже упоминал, что с помощью азотной кислоты, успешно используемой для достижения определенных анатомических и гистологических целей, мне удалось преобразовать механизм изолирования, применяемый до сих пор Рейхертом [2]. В упомянутой публикации я не стал пояснять суть этого метода; предпочитаю сделать это в данном сообщении.

[1] Uber Spinalganglien und Ruckenmark des Petromyzon. In: Sitzungsber. Akad. Wiss. Wien (Math.-Naturwiss. Kl.), 3. Abt., Bd. 78 (1878), S. 81-167

[2] Рейхерт Карл Богуслав (1811—1883) — Reichert Karl Bogislaus, немецкий анатом, гистолог и эмбриолог. Известен исследованиями висцеральных дуг позвоночных, соединительной ткани, головного мозга. Его именем назван дорсальный хрящ второй жаберной дуги (рейхертов хрящ), улитковое углубление костного лабиринта (рейхерта углубление), задняя часть переднего продырявленного вещества головного мозга (рейхертово вещество). 

Как известно, первоначально, в качестве метода изолирования мышечных волокон Рейхерт рекомендовал 20-ти процентную азотную кислоту. Позднее Овсянников [3] и Лангерганс [4] благополучно использовали эту самую кислоту при изучении нервной системы низших отрядов позвоночных.

[3] Овсянников Филипп Васильевич (1827—1906) — русский физиолог и гистолог. Научные работы посвящены механизмам регуляции дыхания, кровообращения, морфологии центральной и периферической нервной системы. В 1871 году открыл главный сосудодвигательный центр в продолговатом мозге.

[4] Лангерганс Пауль (1847—1888) — Langerhans Paul, немецкий анатом, гистолог и патолог.  Изучал микроскопическое строение и иннервацию эпителия роговицы, эпидермиса, морфологию ганглиев вегетативного отдела периферической нервной системы. Именем Лангерганса названы островки Лангерганса, составляющие эндокринную часть поджелудочной железы и клетки Лангерганса — клетки кожи, отвечающие за иммунный ответ.

Для достоверного и не требующего особых усилий препарирования центральной и периферической нервной системы высших отрядов позвоночных животных (мышь, кролик, бык) измененный мною состав Рейхерта я использовал следующим образом:

Объект погружается в жидкость, состоящую из одной части концентрированной азотной кислоты, с большей или меньшей по мере надобности степенью содержания в ней оксида азота (IV), трех частей воды и одной части концентрированного глицерина. Через 2-4 дня объект перемещают в дистиллированную воду, в которой ему предстоит находиться 1-2 дня и, наконец, он готов к препарированию под водой. Тогда фибриллярная соединительная ткань разрушается, кости становятся мягкими и ломкими, нервные волокна, образующие мышцы, распадаются и все несвязанные с нервами составляющие легко могут быть удалены посредством покачивания предмета в воде или с помощью пинцета. Нервы, которые отличаются серно-желтой окраской и особенной резистентностью, обнаруживаются изолированно друг от друга до тончайшего макроскопического видимого разветвления. Таким образом, мне удалось отделить и даже законсервировать целиком (за исключением ганглиев брюшной полости) центральную и периферийную нервную систему мелких животных (мыши, молодого кролика и т.д.). Полученные мною препараты по своей красоте не уступали биологической коррозии кровеносных сосудов. При дружественном участии господина прозектора, доктора Э. Цукеркандла [5] я попытался применить метод, о котором идет речь, на черепных нервах ребенка, и мы обнаружили, что он существенно облегчает в особенности препарирование нервов, расположенных в костных каналах, а также демонстрирование и распад анастомозов и плетений.

[5] Цукеркандль Эмиль (1849—1910) — Zuckerkandl Emil, австрийский анатом, ученик Йозефа Гиртля. Профессор анатомии Венского университета. Занимался вопросами описательной и топографической анатомии. В 1900—1904 гг. опубликовал «Атлас топографической анатомии человека», пользующийся большой известностью. Его именем названы Цукеркандля фасция — листок позадибрюшинной фасции; Цукеркандля узел — скопление хромаффинной ткани у места отхождения нижней брыжеечной артерии от брюшной аорты; Цукеркандля ость — выступ на наружной поверхности височной кости над верхним краем наружного слухового отверстия; Цукеркандля извилина — извилина на медиальной поверхности головного мозга, расположенная над подмозолистым полем ниже прозрачной перегородки; Цукеркандля железы  — редко наблюдаемые небольшие железы, расположенные между подбородчно-подъязычными мышцами; Цукеркандля вены — анастомозы между носовыми венами и пещеристыми венозными синусами головного мозга.

В зависимости от принадлежности объекта взрослому или молодому животному и степени твердости его костей, мне приходилось выбирать для состава кислоту, в большей или меньшей степени насыщенную оксидом азота (IV); когда я лишь на короткий промежуток времени позволил жидкости воздействовать на объект, я смог избежать распространяющегося разуплотнения тканей и изготовить препараты, на которых были получены нервы, расположенные посреди других образований; окраска и высокая степень резистентности облегчала возможность наблюдения тонких нервных нитей на этих препаратах.

Наконец, я также упомяну, что я успешно применял модифицированный состав Рейхерта также для демонстрации таких образований (слизистая железа, потовая железа, тельца Фатер-Пачини, волосы с их корневыми влагалищами и луковицами и т.д.), изолированию которых с помощью азотной кислоты и хлорноватокислого калия обучал Будге [6].

[6] Будге Людвиг Юлиус (1811—1888) — Ludwig Julius Budge, немецкий анатом и физиолог. Преимущественно занимался нервной системой. Доказал связь между частями головного мозга, с одной стороны, и мочевыми и половыми органами — с другой. Установил, что большой симпатический нерв происходит из спинного мозга. Открыл неизвестные до него начала протоков, несущих желчь из печени (желчные капилляры). Его именем названы «центры Будге» — центры локализации эрекции и эякуляции в боковых рогах спинного мозга.

Гистологические элементы этих, как и большинства не чисто соединительно-тканных органов, по-видимому, подвергаются лишь незначительному изменению под воздействием азотнокислотно-глицеринового состава.

Вена, 27 мая, 1879

[КОНЕЦ]

 

Если вы нашли ошибку, то можете сообщить о ней — выделив соответствующий текст и нажав на клавиатуре комбинацию CTRL + Enter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: