Фрейд о телепатии

«Моя приверженность телепатии является моим личным делом, как и мое еврейство, моя страсть к курению и прочие вещи…»
[Письмо Эрнесту Джонсу от 7 марта 1926 г.]
Вторую половину 1921 года Фрейд отвел для формулировки некоторых своих мыслей касающихся телепатии – неизменно интересовавшего его вопроса. Известны две рукописи того периода посвященные этой теме. Обе должны были стать частью доклада перед Венским Психоаналитическим обществом, либо членами «тайного комитета» в лице Абрахама, Эйтингона, Ференци, Джонса, Ранка и Закса, но выступления не состоялось. В начале 1922 года Фрейд компануют свои записи в отдельную статью и публикует «Сновидение и телепатия» – размышления на тему телепатических снов. Оставшийся материал нетронутым пролежал 20 лет и был опубликован только в 1941 году под условным заголовком «Психоанализ и телепатия»
Фрейд не спешил официально заявлять о своих симпатиях к телепатическим явлениям. Сомнительная репутация оккультизма и телепатического феномена из-за популярности у разного рода шарлатанов грозила бросить тень на Психоанализ как на серьёзный психотерапевтический метод, поэтому Фрейд предостерегал своих коллег от однозначных позитивных заявлений по данному вопросу.
Как бы то ни было, из опубликованной корреспонденции нам известно, что Фрейд вместе со своей дочерью Анной и близким другом Шандором Ференци провели ряд успешных экспериментов по передаче мыслей. Так, в письме Эрнесту Джонсу он писал: «эксперименты, которые я провел с Ференци и своей дочерью, оказались для меня настолько убедительными, что дипломатическим соображениям пришлось отступить». Сам Ференци по результатам этих экспериментов хотел сделать отдельный доклад на международном психоаналитическом конгрессе, но вынужден был отказаться от этой идеи по настоянию Фрейда. Сами материалы, которыми хотел поделиться Ференци и содержание названного эксперимента так и не были обнародованы.
Читать «Сновидение и телепатия» — первый русский перевод с английского Лежниной О. в рамках проекта «Russian Imago» (В. Медведев)