Анализ пятилетнего Герберта Графа
![Фрейд З. Анализ фобии пятилетнего мальчика [Маленький Ганс] (1909)](https://freudproject.ru/wp-content/uploads/1905d-1.jpg?v=1748208487)
Публикуем удивительный, сложный и, наверное, самый неоднозначный случай из практики Фрейда «Анализ фобии пятилетнего мальчика». Для меня это была всегда достаточно сложная работа для прочтения. Создавалось впечатление, что за безусловной практической значимостью представленного случая, скрывается какая-то жуткая домашняя трагедия. Следствием которой и было повышенное внимание к начинающей формироваться психической жизни ребенка. Слишком уж оно пристальное, детализированное и неестественное. Абсурдно применять к когнитивным процессам малыша такие взрослые категории как «противоречие», «нелогичность» и прочее. По прочтении появляются большие вопросы как к матери так и отцу-вуайеристу без особого пиетета относящегося к личной жизни своего ребенка:
Я: «Ты видел, как выглядит Wiwimacher Берты?»
Он: «Нет, я видел Wiwimacher лошади, потому что я всегда бывал в стойле».
Я: «И тут тебе стало интересно знать, как выглядит Wiwimacher у Берты и мамы?»
Он: «Да!»
Он: «Берта тоже всегда смотрела (без огорчения, скорее с удовольствием), очень часто. В маленьком саду, там, где посажена редиска, я делал wiwi, а она стояла у ворот и смотрела».
Я: «А когда она делала wiwi, ты смотрел?»
Он: «Она ходила в клозет».
Я: «А тебе становилось интересно?»
Он: «Ведь я был внутри, в клозете, когда она там была».
Личность маленького Ганса очень скоро стала известна общественности. Под этим именем скрывался Герберт Граф (1903-1973), сын Макса Графа (1873-1958) — австрийского музыковеда, «декана мызыкальных критиков» Вены и Ольги Хёнинг — проходившей анализ у Фрейда.
Как бы мы не относились к особенностям родителей конкретной семьи, этот случай, как любой психологический эксперимент, заслуживает внимания и занимает почетное место в библиографии Фрейда.
Читать: Фрейд З. Анализ фобии пятилетнего мальчика [Случай маленького Ганса] (1909)