Фрейд З. Йозеф Брейер [некролог] (1925)
Он столкнулся с неизбежным переносом пациента на терапевта и не смог осмыслить безличную природу этого феномена. В то время, когда он, уступая моей настойчивости, готовил к публикации “Исследования”, казалось, он был твердо убежден в их важности. Он сам сказал мне однажды: “Я думаю, что это самое важное сообщение миру, которое нам обоим когда-либо предстоит сделать.”
Библиографический индекс: | 1925g |
Библиографическое название: | Josef Breuer † |
Источник: | psychoanalyse.narod.ru |
Первоисточник: | Internationale Zeitschrift fur Psychoanalyse, Band 11, Heft 2, Leipzig / Wien / Zurich, Internationaler Psychoanalytischer Verlag, 1925, pp. 255-256. |
Перевод с английского: | Панков С. |
Последняя редакция текста: | freudproject.ru |
Сверка с источником произведена |
20 июня 1925 года в Вене в возрасте восьмидесяти четырех лет скончался д-р Йозеф Брейер. Имя его неразрывно связано с историей зарождения психоанализа, с созданием метода, основанного на катарсисе.
Брейер был медиком, учеником клинициста Оппольцера. В молодости под началом Эвальда Геринга он изучал физиологию дыхательных процессов, а позднее, в те редкие свободные часы, которые удавалось улучить при его обширной медицинской практике, он провел ряд успешных экспериментов по исследованию функции вестибулярного аппарата у животных. В период его обучения ничто не предвещало того, что ему предназначено судьбой добиться первых по-настоящему важных достижений в понимании извечной загадки истерии и внести неоценимый вклад в развитие нашего знания о человеческой психике. Однако, он был богато и разнообразно одаренным человеком, и его интересы лежали во многих областях, весьма далеких от его непосредственной профессиональной деятельности.
В 1880 году судьба свела его с одной пациенткой [речь о случае Анны О — прим. ред.], необыкновенно смышленой девушкой, которая в период ухода за своим немощным отцом заболела истерией в тяжелой форме. Метод, примененный Брейером в его знаменитом “первом случае”, неописуемая забота и терпение, с которыми он следовал неожиданно открытой им технике до тех пор, пока пациентка не избавилась от всех своих необъяснимых симптомов, достигнутое им благодаря этому понимание сущности психического механизма невроза, – обо всем этом мир узнал лишь четырнадцать лет спустя, после того, как мы опубликовали совместную работу “Исследования истерии” (“Studien uber Hysterie”, 1895). Но, к сожалению, даже тогда пришлось представить его открытия в сильно сокращенном виде, поскольку они подверглись строгой цензуре по соображениям врачебной осторожности.
Нам, психоаналитикам, которые уже привыкли посвящать сотни сеансов отдельному пациенту, едва ли под силу вообразить, каким новшеством явилась эта инициатива сорок пять лет назад. Возможно, здесь не обошлось без высокой степени личной заинтересованности и, как говорится, врачебного либидо; однако, в то же время очевидны явная свобода мысли и безошибочность суждений. Ко времени публикации нашего “Исследования” уже можно было сослаться на работы Шарко и исследования Пьера Жане, которые, казалось бы, опередили некоторые открытия Брейера. Однако, в тот период, когда он занимался своим первым случаем (1881-1882 гг.), ни одна из этих работ еще не появилась. “Психологический автоматизм” (“Automatisme psychologique”) Жане был издан в 1889 году, а его вторая книга “Психическая природа истериков” (“L’etat mental des hysteriques”) увидела свет не ранее 1892 года. Таким образом, в своих исследованиях Брейер был совершенно самостоятельным и руководствовался лишь теми размышлениями, на которые навел его конкретный случай из практики.
Неоднократно (и совсем недавно в моей последней работе [Selbstdarstellung, 1925] “О себе”, опубликованной в сборнике Грота, озаглавленном “Современная медицина” [“Die Medizin der Gegenwart”]) я стремился очертить границы моего участия в работе над “Исследованиями”, изданными мною и Брейером совместно. Моя основная заслуга заключается в том, что я вновь разжег в нем уже было погасший интерес и убедил его опубликовать результаты своих исследований. Некая своеобразная застенчивость, внутренняя скромность, неожиданные для столь блистательной личности, заставили его скрывать в тайне свое поразительное открытие до тех пор, пока оно не утеряло всякую новизну. Впоследствии у меня появились основания предполагать, что от продолжения работы по изучению неврозов его отвращают иные, исключительно эмоциональные соображения. Он столкнулся с неизбежным переносом пациента на терапевта и не смог осмыслить безличную природу этого феномена. В то время, когда он, уступая моей настойчивости, готовил к публикации “Исследования”, казалось, он был твердо убежден в их важности. Он сам сказал мне однажды: “Я думаю, что это самое важное сообщение миру, которое нам обоим когда-либо предстоит сделать.”
Помимо изложения первого случая из своей практики, Брейер написал для “Исследований” теоретическое эссе, несколько устаревшее с тех пор, но содержащее мысли и выводы, которые и по сей день не нашли себе должного применения. Всякий, кто возьмется за изучение этого теоретического трактата, сможет получить истинное представление об интеллектуальном масштабе автора. Остается сожалеть о том, что период, в течение которого его научный интерес был направлен на психопатологию, составляет лишь краткий эпизод его долгой жизни.
[КОНЕЦ]