Первые годы. Ammocoetes. Впервые на русском.

Фрейд поступил в Венский университет в семнадцать лет. Ко второму году обучения он прочно обосновался в университетских лабораториях. Его постоянным спутниками стали микроскоп, скальпель и бесконечное количество биологических препаратов. Большую часть 1876 года Фрейд провел на опытной зоологической станции в портовом городе Триест – расположенного на берегу Адриатического моря. К концу года Фрейд перевелся в лабораторию при недавно открывшемся Физиологическом институте, где получил возможность заняться исследованиями более тонких уровней живой материи.

Все это стало возможным благодаря стипендиям Венского университета, по праву заслуженные любознательным, стремящимся к открытиям студентом. В Триест Фрейд был направлен «Творцом австрийской научной зоологии» — профессором Карлом Клаусом, с заданием найти подтверждение гипотезы польского анатома Симона Сирского о том, что угорь не является гермафродитом и имеет соответствующие половые признаки, которых к слову, ученые не могли обнаружить со времен Аристотеля, считавшего, что эти рыбы рождаются из грязи и ила (процесс размножения угря был окончательно установлен лишь в 2016 году).

Исследования Фрейда, которому для проверки гипотезы Сиркого  пришлось препарировать более 400 особей, подтвердили вероятность, но не абсолютную достоверность того, что найденный орган является незрелым семенником. Его работа стала первой в серии подобных исследований. Наработки Фрейда были представлены в статье «Наблюдение строения и тонкой структуры дольчатого органа угря, который рассматривается в качестве его яичек» вошедшей в 1 том сборника «Труды Императорской Академии наук. Математические и естественные науки» опубликованного в 1877 году.

Осенью, замученный анатомической практикой стипендиат, перевелся в физиологическую лабораторию, возглавляемую небезызвестным профессором Эрнстом Брюкке — под научным руководством которого оставался до самого окончания университета в 1881 году.

Условия были «достойные»: комнаты лаборатории занимали  полуподвальные помещения бывшей оружейной мастерской и не имели даже минимума бытовых удобств. Человеку несведущему, общая обстановка этого убежища молодой нейрофизиологии, с ее заплесневелыми, пахнущими землей стенами – заставленными заспиртованными препаратами и химическими реактивами напомнила бы пристанище средневекового алхимика или чернокнижника, определенно творящего неведомые злодеяния. Тем не менее, общая благожелательность коллег и в первую очередь Эрнста Брюкке — в честь которого Фрейд в будущем назовет своего  сына, практически свели на нет все неудобства. Именно в эти годы Фрейд напишет свои первые гистологические работы, настолько же далекие от психологии как будни ихтиолога от творений композитора: «О происхождении задних нервных окончаний в спинном мозге пескоройки (Petromyzon planeri), «О спинальных ганглиях и спинном мозге миног», «Заметка о методе анатомического препарирования нервной системы» и др.

Исследование низших позвоночных заняло десятилетний период в жизни Фрейда. За это время он не раз касался открытий, которые дарили известность его более удачливым коллегам. Во многом, это касается работ выполненных под руководством Брюкке. Фамилия Фрейда вполне могла бы войти в учебники по биологии и нейрофизиологии:

Так, занимаясь поисками подтверждения эволюционной теории, Фрейд обнаружил, что клетки нервной системы низших животных имеют эволюционную связь с клетками высших животных, и резкого конституционного различия между ними не существует.

Уже в самой первой опубликованной работе «О происхождении задних корешков спинномозгового нерва пескоройки (миноги ручьевой европейской)» двадцатилетний Фрейд вплотную приблизился к открытию Сантьяго Рамон-и-Кахаля – автора нейронной теории нервной системы, вытеснившей в итоге не подтвердившую себя ретикулярную (сетевую) теорию Герлаха –главенствующую до конца XIX века.

Фрейд предложил новые технические методы гистологических исследований нервной ткани, тем самым сильно повысив точность наблюдений. Но его нововведения оставались лишь оригинальными находками незаурядного студента и не покидали стен физиологической лаборатории. Ни о модифицированной формуле Рейхерта, ни о методе окраски нервных тканей хлористым золотом по Фрейду, никто так и не узнал.

Ранний Фрейд неизвестен абсолютному большинству его читателей. Это с одной стороны объяснимо, но тем не менее несправедливо, так как «замораживает» его личность в рамках психоаналитической теории, а ведь именно его доаналитическая биография демонстрирует нам главные качества сделавшие Фрейда одним из самых известных психотерапевтов в истории психологии XX века.  

Мы понимаем это, поэтому спешим заполнить этот пробел библиографии «русского Фрейда» и предлагаем вашему вниманию одну из первых его статей, написанную после перехода в Физиологическую лабораторию, — за пару осенних месяцев 1876 года. Статья ценна еще и тем, что сопровождается выполненными самим Фрейдом схемами-иллюстрациями. Публикуется впервые. Перевод с немецкого: Виктория Сальникова.

Читать: «О происхождении задних корешков спинномозгового нерва пескоройки (миноги ручьевой европейской)»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: