26-томное собрание работ Фрейда на русском языке

26-томное собрание работ З.Фрейда. Издание предпринято Восточно-Европейским Институтом Психоанализа в 2005 году. За 10 лет были опубликованы шесть томов, последний - в 2015 году.

По заверению Михаила Решетникова - главного редактора собрания, отличительной особенностью всего проекта является абсолютно новый перевод, сделанный непосредственно с языка оригинала опытными переводчиками под кураторством психоаналитиков института. Также нужно добавить, что помимо хорошего научного аппарата с историческими и методическими комментариями к текстам, каждая страница тома имеет отсылку к пагинации английского (SE) и немецкого собрания (GE) сочинений Фрейда.

И все же, не смотря на обилие достоинств данного издания, его нельзя называть, как это иногда указывается, "полным собранием сочинений Фрейда". Это не соответствует действительности. Полное, переводное собрание сочинений Фрейда в принципе затруднительно, главным образом из-за большого объема письменного наследия Фрейда. Если не учитывать несколько интересных с исторической и биографической точки зрения статей Фрейда написанных им в 80х годах ХIX века, то 26-томник ВЕИПа – это по большей части собрание психологических работ Фрейда.

Фотографии:

 

Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: